• 06081-9470714
  • Prämierte Produkte bei OlioeoliO
  • Kein Mindestbestellwert
  • Versandkostenfrei ab € 199.-
  • Präsentservice
  • 06081-9470714
  • Prämierte Produkte bei OlioeoliO
  • Kein Mindestbestellwert
  • Versandkostenfrei ab € 199.-
  • Präsentservice

Exclusive Korkenzieher in Sommelier Qualität von Farfalli - 100% made in Italy

Der Genuss einer guten Flasche Wein fängt bereits beim Öffnen an. Die Verwendung eines professionellen Werkzeuges ist das, was Ihr Wein verdient. Ein gutes Messer, mit dem man sorgfältig die Kappe schneiden kann, und ein perfektes Accessoire um den Korken unversehrt und ohne Mühe aus der Flasche zu ziehen. Für Sie selbst oder als Präsent für gute Freunde - italienischer Lifestyle zum Anfassen, la Dolce Vita für die Hände.

Mein Freund Alberto Vogadori hat das perfekte Öffnen einer Weinflasche wie folgt beschrieben:

So öffnen Sie eine Weinflasche: Entkorken Sie nach den Regeln der Etikette

Artikel von ALBERTO VOGADORI

Jeder, der Wein liebt, weiß genau, wie wichtig dieses einfache Prozedere sein kann. Auf den ersten Blick mag das Öffnen einer Weinflasche trivial erscheinen, aber um es fachmännisch auszuführen, müssen einige Regeln beachtet werden. Die Verkostung eines Weins ist ein echtes Ritual, das eine genaue Abfolge von Schritten durchläuft: von der Auswahl des für den Anlass am besten geeigneten Weines bis zum Öffnen der Flasche, vom Einschenken bis zur Wahrnehmung aller olfaktorischen und visuellen Empfindungen die er auslöst. Daher ist das Wissen, wie man eine Weinflasche öffnet, einer der wichtigsten Schritte, der letztendlich zum perfekten Geschmack führt, der den Gaumen umarmt und umhüllt. Wir schauen, wie man es richtig macht.

Wie man eine Flasche Wein öffnet: die 6 goldenen Regeln

Wenn Sie wissen möchten, wie man eine Flasche Rot- oder Weißwein öffnet, um die Verkostung nicht zu einer schrecklichen Enttäuschung zu machen, befolgen Sie einfach einige genaue Regeln. Mit ein wenig Weitsicht ist es möglich, eine Flasche Wein mit wenigen Handgriffen zu öffnen, ohne sich zu schämen, den Korken nicht zu zerbrechen und immer zu wissen, wie man die Kapsel entfernt. Sehen wir uns die Schritte an.

Der Korkenzieher: Verwenden Sie immer den mit dem Messer

Um zu wissen, wie man eine Flasche Wein öffnet , muss man kein Sommelier sein. Der erste Schritt besteht darin, ein geeignetes Werkzeug zur Hand zu haben. Wir empfehlen das Standard Kellnermesser, also jenes mit integriertem Messer, Spirale und Hebel. Darüber hinaus erleichtert ein Doppelhebel-Korkenzieher das Öffnen der Weinflasche erheblich.

Weinflaschenkapsel: anschneiden und entfernen

Bevor die Spirale des Korkenziehers in den Korken eingeführt werden kann, muss die Kapsel entfernt werden, die den oberen Teil des Flaschenhalses umhüllt. Viele Kapseln haben eine spezielle Abziehlasche, um den Schutz zu entfernen. Fehlt diese, ist es der richtige Zeitpunkt, das kleine Messer im Korkenzieher einzusetzen. Es genügt, die Kapsel auf Höhe der Lippe, also der Rippe am Flaschenhals, zu gravieren. Der Schnitt sollte einmal im Uhrzeigersinn und einmal entgegengesetzt erfolgen. Der Doppelschnitt sorgt dafür, dass die Kapsel genügend eingeschnitten wird. Schließlich ist ein weiterer vertikaler Einschnitt erforderlich, der von der Höhe der Lippe bis zum oberen Ende der Flasche reichen muss. Nach Abschluss der Schnitte kann mit der Spitze des kleinen Messers der obere Teil der Kapsel angehoben und vollständig entfernt werden. Der Rest der Kapsel hingegen bleibt mit der Flasche verklebt.

Reinigen Sie die Kappe

Nachdem die Kapsel entfernt wurde, wird die Oberseite der Kappe gereinigt, um Staub oder Schimmel, falls vorhanden, zu entfernen. Die Reinigung sollte mit einer Serviette erfolgen, die im Fachjargon „torciolo“ genannt wird.

Setzen Sie die Spirale des Korkenziehers ein

An diesem Punkt wird das Korkenziehermesser geschlossen und stattdessen die Spirale geöffnet. Die Spitze der Spirale wird in die Mitte der Kappe eingeführt. Die Weinflasche muss gut gestützt und fest gehalten werden, während die Spirale im Uhrzeigersinn geschraubt wird. Es ist eine heikle Phase, in der darauf geachtet werden muss, dass der Korken nach unten hin nicht durchstochen wird. Um eine Beschädigung zu vermeiden, stoppen Sie einfach die Spiraldrehung vor der letzten Umdrehung.

Entkorken

An dieser Stelle wird der kurze Hebel des Korkenziehers auf die Flaschenmündung gesetzt und Sie müssen anfangen zu ziehen. Denken Sie daran, dass Weinkorken nicht alle gleich sind, daher erfordern ihre Länge, Dicke und Form je nach Modell, das herausgezogen werden soll, unterschiedliche Kräfte. Am Ende des Hubs ist es auch notwendig, den langen Hebel des Korkenziehers zu verwenden. Die Flasche muss immer aufrecht gehalten werden und eine Hand muss unter den Hals gelegt werden, während die andere direkt zum Greifen des Korkenziehers geht. Sobald der Korken weniger Widerstand leistet, ist es möglich, die Extraktion durch eine leichte Drehung zu beenden. Die Enddrehung vermeidet Geräusche beim Öffnen, welche vermieden werden sollten. Der Korken sollte nicht mit blossen Händen berührt werden.

Riechen Sie am Korken

Sobald der Korken aus der Flasche entfernt wurde, sollte der Geruch auf Unregelmässigkeiten geprüft werden. Am Korken zu riechen hilft Ihnen zu erkennen, ob der Inhalt der Weinflasche in Ordnung ist oder Mängel aufweist. Einen defekten Korken beispielsweise erkennt man an einem stark stechenden und unangenehmen Geruch.

Reinigen Sie die Innenseite des Flaschenhalses

Wir haben das Ende der Schritte zum Öffnen einer Weinflasche erreicht. Im letzten Schritt muss der gesamte Flaschenhals von Rückständen befreit werden. Die Reinigung muss vor dem Einschenken des ersten Weingeschmacks erfolgen. An diesem Punkt können Sie mit dem Einschenken des Weines fortfahren und immer daran denken, zuerst die Damen am Tisch zu bedienen.

Farfalli - eine Familientradition

Die Firma Farfalli hat ihren Sitz in Maniago, einer Stadt, die auf der ganzen Welt für die Herstellung von Besteck und Schneidwaren im Allgemeinen bekannt ist.

Aus der Tradition der Eisenbearbeitung und insbesondere der Klingen entstanden nach dem Zweiten Weltkrieg zahlreiche Handwerksbetriebe, die sich dieser Art der Produktion widmeten.

Gegründet im Juni 1950 von Marino Farfalli, der von einem Praktikum in einer großen Besteckfabrik kam, begann er das Geschäft mit der Herstellung von Taschenmessern (touristische Gadgets), auf denen Andenkenansichten wichtiger italienischer Städte abgebildet waren: Der Tourismus war in voller Entwicklung Italien der Nachkriegszeit. Der Referenzmarkt ist in wenigen Jahren von Italien auf die ganze Welt übergegangen; Die Produktion wurde mit anderen Werbeartikeln und den ersten Taschen- und Kellnerkorkenziehern diversifiziert. Die Nachfrage und Herstellung der letzteren wuchs, bis um die 70er Jahre herum die Herstellung von Korkenziehern zur charakteristischen Aktivität des Unternehmens wurde, das einen Weg der Spezialisierung in diesem Sektor eingeschlagen hat, immer auf der Suche nach neuen und neuen Lösungen, um ein Sortiment zu präsentieren von Kellnerkorkenziehern von Kunststoff über Holz bis Edelstahl . Später wurde das Unternehmen von seinen Söhnen Giovanni, Mario, Germano und Armando geführt, und seit 2000 geht der Staffelstab an seinen Enkel Daniele über.

Das Ziel war immer, ein gültiges, nützliches und ausgezeichnetes Qualitätsprodukt zu liefern , der Produktionsprozess wird immer unter Kontrolle gehalten, vom Einkauf und der Auswahl der Rohstoffe über das Design der Formen, die Montagesysteme bis hin zu den Oberflächen garantieren immer die Qualität des Produkts.

Mit einer breiten Produktpalette, die von reinen Werbeartikeln bis hin zu professionellen Kellner-Korkenziehern, von professionellen Sommelier-Korkenziehern bis hin zu wertvollen Geschenkartikeln oder Sammlerstücken reicht, exportiert Farfalli seine Korkenzieher in die ganze Welt .

Auch der Galvanikbereich hat sich innerhalb des Unternehmens mehr und mehr entwickelt, zunächst als interner Vernickelungsprozess seiner Artikel, hin zu einer eigentlichen Verarbeitungstätigkeit im Auftrag Dritter. Bis heute entwickelt sich dieser Unternehmenszweig, der unter der Marke NichelCrom firmiert , ständig weiter und als Garantie für weitere Verbesserungen der den Kunden angebotenen Dienstleistungen erhielt er im Jahr 2000 die Qualitätszertifizierung UNI EN ISO 9001-2000.

Farfalli ist immer auf der Suche nach neuen Modellen, immer hochwertiger, unter Verwendung innovativer Materialien wie A-Faser, S-Carbon, Aluminium, B-Titan. Sie ist sehr aufmerksam auf Design und hat ein wichtiges Projekt mit der Designschule von Pordenone (ISIA) entwickelt. Die Suche nach neuen Lösungen zur Erleichterung des Entkorkens hat zur Entwicklung von zwei wichtigen patentierten Hebelsystemen geführt: dem Doppelachsenmechanismus und dem Doppelhebelsystem (Farfalli DLS).

Farfalli Korkenzieher mit Doppelachsensystem

Das Herausziehen der ersten 2 cm des Korkens (bekanntermaßen der härteste Teil) erfolgt dank des verringerten Abstands zwischen der BA-Achse und dem S-Stift (1. Schritt) mit sehr geringem Kraftaufwand. Fortsetzen ohne Unterbrechung der einzigen S-Herausziehbewegung, dem Kraftaufwand wird automatisch von Achse A auf Achse B übertragen (2. Schritt), wobei die Länge des Hebels schrittweise verlängert wird, bis die Kappe herausgezogen ist. Die Extraktion erfolgt vertikal, ohne den Korken zu biegen oder zu brechen.

Farfalli Korkenzieher Schaubild

Die Spirale in der Mitte des Korkens bis zur Mitte der ersten Spirale einführen. Die erste Stufe des Hebels (1. Stufe) an den Flaschenhals heranführen, fest gedrückt halten und den ersten Teil des Verschlusses herausziehen. Nähern Sie sich der zweiten Stufe (2. Stufe) und drücken Sie den letzten Teil des Hebels, um die erste Stufe nach außen zu schnappen. Ziehen Sie den Rest des Korkens vollständig heraus.

Banner Italien Farfalli vinovino.shop
Frafalli Italien vinovino.shop